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Durchbruch einer Frau im Döner-Business – Döner sektöründe bir kadının yükselişi

Belgin Kaplan, Geschäftsführerin „Provinz Dönerproduktion“, Gründerin der Imbisskette „Zaddy’s“.

Belgin Kaplan, “Provinz Dönerproduktion” şirketinin müdürü, “Zaddy’s” büfe zincirinin kurucusu.

Belgin Kaplan. Foto: privat

„Wenn man in einem anderen Land der Sprache mächtig ist, kann man sich allem anpassen.“

„Ich wollte beweisen, dass ich es kann! Die ersten Jahre waren hart!“ Es geht nicht ums Einwandern. Denn Belgin Kaplan ist in Berlin geboren, dritte Generation. An Diskriminierung wegen ihrer türkischen Herkunft könne sie sich nicht erinnern, sagt die 37-Jährige. Vor 16 Jahren prallte ihr ausgerechnet aus der türkischen Community eine gewaltige Skepsis entgegen, nämlich, als sie mit 21 Jahren die Döner-Produktion ihres Vaters übernahm. Berlins „Döner-König“ Remzi Kaplan wollte der Gesundheit wegen kürzertreten. 2005 rief er beide Töchter und den Sohn zusammen und fragte: „Wer übernimmt die Firma?“ „Schon in der Oberschule habe ich immer gesagt, ich werde Döner-Produzentin. Also war ich bereit! Aber einige Geschäftspartner und Konkurrenten meines Vaters waren überrascht: ‚Was, du willst eine Frau ans Steuer lassen? Das ist doch eine Männerdomäne!’ Das hat mich anfangs sehr geärgert“, erzählt Belgin Kaplan. Dann lächelt sie: „Letztlich hat mich das noch mehr motiviert.“

Sie selbst bezeichnet sich als Frau mit Durchsetzungsvermögen und Ehrgeiz. „Aber die Unterstützung meiner Familie war einfach Gold wert. In türkischen Familien ist es ja oft so, dass Frauen eher im Hintergrund bleiben. Die Söhne übernehmen das Unternehmen, weil die Tochter ja wegheiraten könnte usw. Aber ich bin in einer modernen türkischen Familie aufgewachsen und kenne keine Geschlechtertrennung.“
Die gelernte Betriebswirtin legte zusätzlich ihre Fleischermeisterprüfung ab, kennt jeden Schritt in der Dönerverarbeitung. Dann landete sie als Geschäftsführerin einen Coup nach dem anderen. „Ich bin das angegangen, was die Männer vorher nicht wagten. Ich wollte das Döner-Business internationaler aufstellen und startete mit Dubai.“ Sie deutet auf eine Weltkarte im Konferenzraum: „Inzwischen exportieren wir unsere Spieße, tiefgekühlt, in elf Länder.“ Übrigens ist die Türkei nicht darunter, dorthin darf niemand verarbeitetes Fleisch einführen. Ihre „Provinz Dönerproduktion GmbH“ liefert aus der Provinzstraße in Wedding. Es sei die Herausforderung, die sie reizt. Kaplan ist ein Familienbetrieb, in dem auch ihr Bruder und weiterhin ihr Vater jeweils ihren eigenen Bereich haben. Was bis heute extrem helfe, sei das Vertrauen ihrer Familie, sagt Belgin Kaplan.

2017 gründete sie „Zaddy’s“, eine Döner-Imbisskette, die mit dem Blick einer Frau konzipiert wurde. „Ich habe all das anders gemacht, was mich bei anderen Dönerläden störte. Unsere Filialen sind einheitlich durchgestylt. Hier gibt es auch Vollkornbrot zum Döner sowie vegetarische und vegane Gerichte. Und Hygiene wird großgeschrieben.“ Selbstverständlich gehöre auch ein feuchtes Reinigungstuch dazu, denn nach dem Essen wolle sie doch saubere Hände haben!

„Provinz Döner“ ist Berlins größte Döner-Produktion, mit dem höchsten Umsatz und den meisten internationalen Kunden. Dass eine Frau das männerdominierte Dönerbusiness leiten kann, ist unübersehbar. Belgin Kaplan ist leidenschaftlich gern Geschäftsführerin. Dafür gehe ihr Privatleben „gegen null“. Nur für die 1½-jährigen Zwillinge ihrer Schwester tritt sie sonntags freiwillig kürzer, um Zeit mit ihnen zu verbringen. „Ich bin weder typisch türkisch noch typisch deutsch. Ich genieße beide Kulturen.“ Ganz wichtig, um sich zu integrieren, sei aber, gut Deutsch zu lernen. „Wenn man in einem anderen Land der Sprache mächtig ist, kann man sich allem anpassen.“ Und erfolgreich sein.

Belgin Kaplan (37)
geboren in Berlin
Geschäftsführerin „Provinz Dönerproduktion“, Gründerin der Imbisskette „Zaddy’s“

Text: Heike Schüler

Die Texte sind auch in einer Broschüre veröffentlicht. Sie können die Broschüre mit dem Titel „Merhaba Berlin“ beim Paritätischen Wohlfahrtsverband Berlin über presse@paritaet-berlin.de kostenfrei bestellen.  Die Broschüre ist in Zusammenarbeit mit der Türkisch-Deutschen Unternehmervereinigung e. V. (TDU) entstanden.

Hier finden Sie die Broschüre „Merhaba Berlin“ zum Download.

 

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“Başka bir ülkede ülkenin diline hakimseniz, her şeye uyum sağlayabilirsiniz.”

“Bunu yapabileceğimi kanıtlamak istedim! İlk yıllar çok zorlayıcıydı!” Konu göç değil. Çünkü üçüncü jenerasyondan olan Belgin Kaplan, Berlin doğumlu.

Türk kökeni nedeniyle ayrımcılığa uğradığını hiç hatırlamadığını söylüyor 37 yaşındaki genç kadın. Fakat 16 yıl önce, 21 yaşındayken babasının döner üretimini devraldığında, tam da Türk toplumu ona ciddi bir şüpheyle yaklaşmış. Berlin’in “Döner kralı” Remzi Kaplan, sağlık nedenlerinden ötürü görevini devretmek ister. 2005 yılında iki kızını ve oğlunu yanına çağırır ve sorar: “Şirketin başına kim geçmek istiyor?” “Yüksekokuldayken bile döner üreticisi olacağımı hep söylerdim. Dolayısıyla hazırdım! Fakat babamın bazı iş ortakları ve rakipleri bu durumu hayretle karşıladı: ‘Ne, kontrolü bir kadının eline mi bırakacaksın? Ama bu erkek işi!’ Bu durum beni başlangıçta oldukça kızdırdı.” diye anlatıyor Belgin Kaplan. Sonra gülümsüyor: “Sonuç olarak bu beni daha da motive etti.” 

Kendini girişken ve hırslı bir kadın olarak tanımlıyor. “Fakat ailemin desteği gerçekten altın değerindeydi. Türk ailelerinde kadınların daha ziyade arka planda kalmaları sık görülen bir durum. Kızlar evlenip aileden ayrılabileceği gibi nedenlerden dolayı oğullar şirketleri devralır. Fakat ben modern bir Türk ailesinde yetiştim ve cinsiyet ayrımı görmedim.”

İşletme eğitimi almış olan Kaplan, ek olarak kasap ustası sınavını da tamamlar ve döner işlem sürecinin her adımını öğrenir. Sonrasında ise müdür olarak atılım üstüne atılım gerçekleştirir. “Daha önceden erkeklerin cesaret edemediklerine giriştim. Döner sektörünü uluslararası alana yerleştirmek istedim ve işe Dubai’den başladım.” Konferans odasındaki dünya haritasını gösteriyor. “Şu an döner şişlerimizi donmuş olarak on bir ülkeye ihraç ediyoruz.” Bu arada Türkiye bu ülkelerin arasında yer almıyor çünkü işlem görmüş etin ülkeye sokulması yasak. “Provinz Dönerproduktion GmbH“ şirketi, teslimatlarını Wedding’deki Provinzstraße’den gerçekleştiriyor. Kendisini cezbedenin, meydan okuma olduğunu söylüyor. Kaplan şirketi, erkek kardeşinin ve babasının da hala kendilerine ait alanları olan bir aile şirketi. Ailesinin kendisine gösterdiği güvenin, bugüne kadar hala fayda sağladığını söylüyor Belgin Kaplan.

2017 yılında, bir kadının bakış açısına göre düzenlenen “Zaddy’s” adlı döner büfe zincirini kurar. “Diğer döner büfelerinde beni rahatsız eden her şeyi farklı bir şekilde yaptım. Şubelerimizin tasarımı tek tip. Ayrıca dönerin yanında tam tahıllı ekmek ve ek olarak vejetaryen ve vegan yemekler de sunuyoruz. Ve hijyene de çok önem veriyoruz.” Elbette bir ıslak mendik de veriliyor. Sonuçta yemekten sonra ellerinin temiz olmasını istiyor! 

“Provinz Döner”, Berlin’in en yüksek ciroya ve en fazla uluslararası müşteriye sahip olan en büyük döner üreticisi. Ve erkeklerin baskın olduğu döner sektörünü bir kadının yönetebilmesi de gözlerden kaçmıyor.  
Belgin Kaplan için şirket yönetimi zevkle yaptığı bir iş. Fakat bu sebeple özel hayatı “neredeyse sıfır noktasında”. Sadece Pazar günleri, ablasının 1,5 yaşındaki ikizleriyle zaman geçirmek için işini kendi isteğiyle biraz daha erken bırakıyor.

“Ne tipik Türk’üm ne de tipik Alman. Her iki kültürün keyfini çıkarıyorum.” Ona göre entegrasyon için önemli etkenlerden biri ise, Almancayı iyi öğrenmek. “Başka bir ülkede ülkenin diline hakimseniz, her şeye uyum sağlayabilirsiniz.” Ve başarılı olabilirsiniz.  
 
Belgin Kaplan (37)
Berlin doğumlu
“Provinz Dönerproduktion” şirketinin müdürü, “Zaddy’s” büfe zincirinin kurucusu


Datum, 28 | 10 | 2021